扫一扫

关注官方微博

扫一扫

关注公众号

组织架构
您现在的位置: 首页 > 组织架构

组织架构

更新时间:05月16日

团省委机关内设办公室、组织部、宣传部、青年发展部、基层组织建设部、学校部、少年部、统战部、社会联络部等9个职能部室。


办公室:

负责机关文电、会务、档案、保密、财务、审计等工作。承担团省委内外联系、综合协调工作。承担重要工作的督查、调研和机关重要文稿文件起草工作。


组织部(机关党委):

拟订全省共青团组织和干部队伍建设规划、政策措施。指导共青团地方和系统组织建设、干部队伍建设。承担团的湖南省委员会及其专委会建设工作。承担团省委党组协助市级党委管理市级团委领导班子工作。协助管理在湘的团中央委员、候补委员。规划指导团的干部教育培训,开展团的地方和系统组织干部培训工作。负责团省委机关和直属事业单位的机构编制、干部人事、人才等工作。


宣传部:

研究分析团员青年思想状况,根据党的要求和青年实际,提出开展全省团的思想政治工作的意见,组织开展团的思想政治教育活动。指导全省团的理论学习。策划开发全省青年宣传思想文化产品。指导全省团的网络新媒体舆论阵地建设和网络舆论引导工作。指导开展青少年文化、体育活动。负责团省委新闻宣传工作和全省团的宣传队伍建设。组织开展机关团的信息化建设。


青年发展部:

研究有关青少年发展问题,拟订促进全省青年发展的规划并组织推动实施。负责推动建立和完善青年服务体系。开展促进青年就业、创业、创新、创优工作。开展青年职业文明素养培养、技能培训提升等工作。组织实施对团省委定点扶贫村及困难群体的帮扶工作。


基层组织建设部:

拟定全省共青团基层组织和团员队伍建设的总体规划、制度措施;指导推动全省团的基层组织、团员队伍和团干部队伍建设;负责团费收缴、管理和团的基层组织统计工作;组织开展全省性先进基层团组织和优秀团员、优秀团干部的评选表彰工作;指导推动全省团的基层阵地建设和基层组织信息化工作。


学校部:

负责规划统筹全省学校共青团、学联、学生会组织的管理工作。直接管理全省本科院校,指导市州、省直团工委管理全省高职高专、中职中学的团学工作。


少年部:

研究、指导全省少先队工作。研究制定全省少先队辅导员队伍建设的政策、措施。研究并组织开展全省少年儿童的思想品德教育和社会实践教育活动。指导全省少先队活动阵地建设。负责全省少先队宣传工作,对全省少先队报刊网站及新媒体等进行管理和指导。承担省少工委的日常工作。


统战部: 

研究、指导全省青年统战工作。指导开展全省民族地区青年工作。在全省青年知识分子、民族地区青年和信教青年等各族各界青年代表人士中开展政治引领、联系服务工作。开展全省对港澳台地区青年和海外青年侨胞的统战工作。开展青年外事工作。承担全省青联的日常工作。


社会联络部:

开展对全省青年社会组织和新兴青年群体的联系服务和引导工作;拟订全省青年志愿服务工作规划、意见,指导青年志愿服务工作;指导建设全省青少年事务社会工作专业人才队伍;协调、指导全省青少年生态环境保护工作;牵头开展团属社会组织指导和管理工作。