扫一扫

关注官方微博

扫一扫

关注公众号

工作动态专栏
您现在的位置: 首页 > 资讯列表 > 详情页

湖南共青团举办“对话社工”主题研讨会,解读《青少年事务社会工作指南》国家标准

更新时间:07月11日 来源:社会联络部

为进一步加强青少年事务社工专业人才队伍建设,提高青少年事务社工人才队伍的专业化水平,不断优化和提升社工人才队伍结构,7月4日晚7点,团省委在长沙民政职业技术学院举办“对话社工”——2019年湖南省青少年事务社会工作骨干培训班暨第一期主题研讨会,来自全省各个市州的社工机构负责人,青少年事务社会工作团干,青少年社会组织负责人,青少年社会组织的一线社工等100余人参加培训会。

此次研讨会以解读研讨《青少年社会工作服务指南》为主题,6月28日,共青团中央社会联络部、民政部慈善事业促进和社会工作司在京联合发布《青少年社会工作服务指南》,7月1日起正式实施。这是我国社会工作领域的首个国家标准。

微信图片_20190711112434.jpg

民政部社会工作职业专家委员会专家,湖南省政协委员,中国社会工作协会常务理事,湖南省社会工作协会秘书长史铁尔教授对《指南》进行专家解读,他谈到青少年社会工作服务的主要内容包括思想引导、身心健康促进、合法权益维护、违法犯罪预防等方面。具体包括:开展青少年文化体育兴趣和爱好的培养活动、青少年文体交流活动;帮助青少年树立正确的家庭观,传承优良家风家教;提升青少年社会融入和社会参与的能力,帮助青少年积极有序地参与政治生活和公共事务等。

专业性是对青少年社会工作人才队伍建设的核心要求”全国青年社工领袖人物,全国志愿助残阳光使者,湖南省金牌义工刘战旗表示,《指南》有助于引导青少年社会工作专业人员明确职责,做好专业服务,规范专业行为,提高专业水准,可以更有效地推进青少年社会工作服务的发展。

“国家对青少年社工服务越来越重视,但我们却陷入‘有钱找不到专业人士’的尴尬境地,社工专业人才缺口大,达不到专业要求,社工服务没有统一的标准。”湖南省社工协会副会长,省志愿服务联合会副会长傅强指出现在社工服务存在的突出性问题,“《指南》的出台为青少年社会工作专业人才队伍建设作出了重要指引,对青少年社会工作的原则、内容、方法、流程和管理等内容进行了规范,能够有效提升我们社会工作的科学化水平,对切实保障和提升青少年社会工作服务质量、促进青少年社会工作规范化和专业化发展具有重要意义

雨花区民政局基政科科长李岚谈到政府对于青少年的发展十分重视,在硬件、软件、资金方面给了很多支持,建立多个青少年活动室、心理咨询室,可供青少年开展室内外各项活动。这些硬件设施为青少年提供了接触社工的便利渠道,也给社工人才提供了充足的服务场地,政府更设立了专业社工人才重点服务高质量、精准服务需求量大的社区。

研讨会上,共青团湖南省委副书记钟娜授予长沙民政职业技术院“湖南省青少年事务社会工作人才实训基地”牌匾。该实训基地是共青团湖南省委指导成立的全省性青少年事务社会工作专业人才培育和孵化基地,致力于为湖南省青少年事务社会工作人才提供实务能力培养和专业督导,以加强社会工作专业人才队伍建设,增强社会作专业服务能力。

微信图片_20190711112442.jpg

会后,培训班学员还将通过四天的集中培训,学习《社会工作在社会治理中的作用》、《青少年社会工作项目开发与管理》、《农村青少年社会工作实务》、《青少年事务社会工作案例分析》等课程,积极讨论、交流经验,全面认识青少年事务社会工作专业人才的重要意义,把握青少年事务社会工作专业化建设的方向,为建设富饶美丽幸福新湖南作出新的贡献!


上一篇文章:

下一篇文章: 炎黄同道 寻根炎陵 在湘实习港澳台大学生赴炎陵祭祖