扫一扫

关注官方微博

扫一扫

关注公众号

工作动态专栏
您现在的位置: 首页 > 资讯列表 > 详情页

炎黄同道 寻根炎陵 在湘实习港澳台大学生赴炎陵祭祖

更新时间:07月11日 来源:省青联秘书处

7月6日-7日,2019年海峡两岸暨香港、澳门大学生和实习小伙伴赴株洲参加以"炎黄同道,寻根炎陵"为主题的周末社会实践活动,通过本次活动让更多港澳台大学生深度参与传统文化活动,更多了解中华文化。

微信图片_20190711112156.jpg

7月6日,港澳台大学生搭乘大巴车首先抵达醴陵,参访了醴陵瓷谷、陶瓷艺术设计中心,感受了锦绣潇湘、神农福地、五彩醴陵的独特魅力,体验了做陶艺的乐趣。 

微信图片_20190711112204.jpg

    7月7日,上午9时19分,祭祀典礼在炎帝陵正式开始。击鼓九通,鸣金九响,鸣炮奏乐,港澳台青年代表向始祖炎帝神农氏敬香并敬献花篮。在庄严威仪的祭祀活动中,每一个步骤、每一个的动作,都代表着中华文化的渊远传承,港澳台实习生对中华文化有了更深刻的了解

微信图片_20190711112208.jpg

亲自参与到活动中来,感受是完全不一样的。来自香港的刘同学感慨道,“在书上读到过古代祭祀活动的记载,自己来之前也查阅过一些资料,但是全程参与到祭祀活动中来,更加让人有临场感,更加震撼。”

微信图片_20190711112211.jpg

今年的实习计划,以不同年代的传统文化活动为主要特色,通过时间上的文化演变串联,加强港澳台青年对中华文化、湖湘文化的认同感,以此作为内地青年与港澳台青年持续深入沟通的纽带。在接下来数周内,港澳台大学生将走进更多体现湖南特色文化的地方,让他们进一步感受湖湘文化的特殊韵味感受中华文化的独特魅力 


上一篇文章:湖南共青团举办“对话社工”主题研讨会,解读《青少年事务社会工作指南》国家标准

下一篇文章: 碧桂园美食节—助力有志青年扎根家乡创业