扫一扫

关注官方微博

扫一扫

关注公众号

工作动态专栏
您现在的位置: 首页 > 资讯列表 > 详情页

乌兰:坚持“三位一体” 切实抓好未成年人思想道德建设

更新时间:05月29日 来源:新湖南

乌兰在未成年人思想道德建设工作座谈会上强调

坚持“三位一体” 切实抓好未成年人思想道德建设

湖南日报·新湖南客户端5月29日讯(记者 贺威)今天下午,省委副书记乌兰主持召开未成年人思想道德建设工作座谈会,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于未成年人思想道德建设工作的重要论述,聚焦立德树人根本任务,坚持问题导向,突出工作重点,加快构建学校、家庭、社会“三位一体”工作体系,不断提高全省未成年人思想道德建设工作质量和水平。

乌兰认真听取了10名教育工作者和部分职能部门负责人的发言,不时提问交流。她强调,要在提高站位、深化认识上下功夫,紧紧抓住工作中的薄弱环节,着力研究解决思想认识不到位、发展不平衡、工作方法创新不够、工作保障不足、部门合力不强等问题,不断加强和改进未成年人思想道德建设工作。要在突出重点、精准施策上下功夫。着力抓好学校思政课程改革,扎实开展核心价值观教育,深化爱国主义、民族精神教育和爱社会主义教育,加强法治教育、学生心理健康教育,发挥好校园主阵地作用。要抓好家庭教育,用好人生的“第一个课堂”,以文明家庭创建推动形成良好家风,以家长学校建设推动家长素质提升,让家长真正担负起孩子第一任老师的责任。要坚持以文化人,大力弘扬正能量,深入持久地推进社会文化环境净化工程,加强校外活动场所建设、管理和使用,形成全社会共建共育的良好氛围。

乌兰要求,要在完善机制、落实责任上下功夫。健全工作机制,着力形成制度化的领导机制,抓紧建立未成年人思想道德建设工作常态化沟通机制;落实部门责任,整合力量,充分调动相关部门的积极性,形成有机的工作整体;强化工作创新,加强教育工作者培训,从学生的实际出发,分层施教,分类施教,寓教于乐,进一步提升未成年人思想道德建设工作的针对性和实效性。


上一篇文章:湖南9家集体获评2018年度“全国青年安全生产示范岗”

下一篇文章: 湖南省纪念五四运动100周年座谈会在长沙召开 杜家毫讲话