扫一扫

关注官方微博

扫一扫

关注公众号

媒体聚焦专栏
您现在的位置: 首页 > 资讯列表 > 详情页

2019年毕业学生团员团组织关系在线转接工作启动

更新时间:06月10日 来源:中国青年报

中国青年报讯(记者 李立红)为扩大基层团组织有效覆盖,推进基层团组织规范化建设,破解团员流动性特点带来的学校学生团员毕业后组织管理等问题,近日,团中央基层建设部下发通知,在全团部署依托“智慧团建”系统做好2019年毕业学生团员团组织关系转接工作。

通知强调,毕业学生团员团组织关系转接,可通过原就读学校团组织、转入团组织申请的方式,通过“智慧团建”系统将其团组织关系转入学习、工作单位或户籍(居住)地的团组织,各级团组织在“智慧团建”系统上收到转接申请后,应根据毕业学生团员的实际去向,按照转接规范及时进行审核。其中,已落实工作单位或毕业后因公出国(境)工作的毕业学生团员,应将团组织关系转至工作单位团组织,工作单位尚未建立团组织的,应转至工作单位所在乡镇街道团组织,如因乡镇街道团(工)委书记空缺等原因,乡镇街道团组织接收确有困难的,由县级团组织承担接收责任;升学的毕业学生团员,应在入学后转往录取院校的团组织;离校前尚未落实就业去向的毕业学生团员应将团组织关系转接至学生户籍所在地、生源地或本人、父母居住地的乡镇街道团组织,其中普通高校和中等职业学校的毕业学生团员在毕业后尚未落实就业去向的,可在原就读学校保留团组织关系,一般不超过6个月;出国(境)学习研究的毕业学生团员应将团组织关系保留在原就读学校;毕业后因私(求学除外)出国(境)的毕业学生团员应将团组织关系转接至学生户籍所在地、生源地或本人、父母居住地的乡镇街道团组织。

通知要求,6月起,全面推进非升学、非参军入伍的毕业学生团员团组织关系转接工作,7月底前,以各类学校团组织为责任主体,发起团组织关系转接申请,9月底前,地方团组织要全部完成团组织关系接收工作。9月起,全面推进升学的毕业学生团员团组织关系转接工作,新生入学1个月内录取学校团组织应在“智慧团建”系统上建立相应团组织,并发起新入学的学生团员团组织关系转入申请,10月底前,要基本完成团组织关系转接工作。

通知强调,毕业学生团员组织关系转接工作是扩大团组织有效覆盖、提升基层团的组织力的重要举措,是基层团组织规范化建设的重要内容,时间紧、任务重,是对各级团组织战斗力的一次重大考验。各级团的领导机关是毕业学生团员团组织关系转接工作的第一责任主体,应统筹推进好本地区本系统毕业学生团员团组织关系转接工作。各类基层团组织要承担起毕业学生团员团组织关系转接工作的具体责任,主动做好转接的各项工作。


上一篇文章:非遗文创受年轻人追捧

下一篇文章: 高中“最后一课”,听听校长们的“心里话”