扫一扫

关注官方微博

扫一扫

关注公众号

团中央工作动态专栏
您现在的位置: 首页 > 资讯列表 > 详情页

“共青团号”高考专列17年助7000学子圆梦“象牙塔”

更新时间:06月09日 来源:中国青年网

  中国青年网哈尔滨67日电(杨海全)651130分,在“祝愿高考学生金榜题名”的一片祝福声中,500余名考生在大杨树站踏上刚刚被全国铁道团委授予全路“共青团号”的K5117次高考专列向阿里河镇驶去,车厢里“共青团号”奖牌熠熠生辉,年轻的铁路志愿者亲切地引导考生入座。这是中国铁路哈尔滨局集团有限公司第17年开行高考专列,“17岁”的高考专列,载着新的荣誉如约启航。 

  高考专列如约启航。哈尔滨铁路局供图 

  内蒙古自治区呼伦贝尔市鄂伦春自治旗大杨树镇地处大兴安岭南麓,是鄂伦春、达斡尔、鄂温克等少数民族聚集地。由于高考考点设置在旗()所在地,所以大杨树镇的考生每年都要去135公里外的阿里河镇参加高考。以往,考生要换乘客车、火车,辗转两天才能到达。 

  考生在列车上作最后的备考。哈尔滨铁路局供图 

  2003年,哈尔滨局集团公司为解决少数民族地区考生出行难、交通成本高的问题,主动承担起考生出行的责任,每年高考前开行大杨树至阿里河的高考专列,运送莘莘学子赶赴考场,走出大山。 

  少数民族考生身着民族服装在车站前记录下人生的重要时刻。哈尔滨铁路局供图 

  17年间,尽管开行高考专列要专门抽调机车、车辆、线路、人员,成本高、收入少,但是哈尔滨局集团公司依然承担着沉甸甸的公益责任,始终开行这趟“开往梦想的列车”。 

  大杨树镇第二中学的语文老师李晓翠,11年前就乘坐这趟专列去参加高考,大学毕业后,她回到自己的家乡当老师。今天,作为大杨树镇第二中学高三五班的班主任,她感慨万千:“铁路部门连续17年开行高考专列,让山区贫困的孩子们不必为自己考试出行担忧,安全又经济,让孩子们有了追梦的路。”和李晓翠当年同乘一趟高考专列,如今也在同一所学校任教的陈金勇说:“高考专列开行的日子,已经成为大杨树镇的节日,因为那一天,是莘莘学子们追逐梦想开启新的人生的日子。” 

  高考专列让莘莘学子向着梦想进发。哈尔滨铁路局供图 

  17年来,铁路部门不断升级专列的服务举措,致力把这趟“专列”打造成减压车。今年,全国铁道团委将这趟专列命名为全路“共青团号”高考专列,选拔年轻骨干乘务员为考生提供贴心服务。车站为学生赠送了印有高考祝福、列车时刻、高考时间和服务电话等内容的书签;“专列”上还安装投影仪,放映高中主题电影;免费发放信纸、邮票,请考生写给自己一封信,记录下高考前的心情;此外还制作了相框道具,邀请专业摄影师,在列车上为考生拍摄毕业照;今年,高考专列优化调整开行时间,提前近1小时30分钟抵达阿里河镇,让考生有更充足的时间适应环境,放松休息,用最好的状态参与到高考当中。 

青年志愿者为考生助力加油。哈尔滨铁路局供图 

  大杨树站客运值班员闫建荣已经服务这趟专列17年,今年是她最后一次服务高考专列,再过十几天,她将正式退休。站台上的闫建荣,引导旅客、安检、检票往复奔忙,她珍惜与这趟专列最后相聚的时光。  

  大杨树站售票员孙晶,2011年乘坐高考专列,毕业后坚持回到家乡工作。每年65日,她都会作为引导员,在车站广场举着牌子,引导考生踏上列车。每当看到那些考生们,孙晶就好象看到了从前的自己。 

  考生和老师在车站“状元门”前记录下难忘的一刻。哈尔滨铁路局供图 

  大杨树镇第二中学的鄂伦春学生何智鑫对乘坐高考专列去参加高考满怀期待。他的父母原本打算开车送他去考点,但是乘坐高考专列已经成为当地考生内心深处的一个情结,也是3年来何智鑫跟同学们的一个约定,最终父母尊重了他的选择。他激动地说:“一想到跟同学们一起乘专列去迎接高考,内心就充满喜悦与兴奋,这将是他终身难忘的记忆。” 

  考生写下致自己的一封信。哈尔滨铁路局供图 

  少数民族高考专列从无到有、从小到大,惠及少数民族千家万户。17年间,高考专列共安全运送高考学子3万多人,有7000多名学生相继考入清华大学、内蒙古大学、厦门大学等重点高校。坐着专列去赶考,一批批学生们带着憧憬和对未来的企盼,开始新的人生旅程。 


上一篇文章:贺军科在海南调研时指出:在大局下行动 在基层见真章

下一篇文章: 中国共产主义青年团第十八次全国代表大会秘书处负责人就团的十八大通过的《中国共产主义青年团章程(修正案)》答记者问