扫一扫

关注官方微博

扫一扫

关注公众号

领导关怀专栏
您现在的位置: 首页 > 资讯列表 > 详情页

梅克保同志对广大青年提出四点希望

更新时间:10年05月04日

  5月4日,湖南召开纪念五四运动91周年大会。中共湖南省委副书记梅克保出席大会发表重要讲话,要求全省广大青年大力弘扬五四光荣传统,全面深入把握形势,自觉响应党的召唤,切实担负起时代赋予的光荣使命,为推动湖南又好又快发展、早日实现中华民族的伟大复兴贡献智慧和力量。

  一是要坚定理想信念,矢志不渝地走中国特色社会主义道路。中国特色社会主义共同理想把党在社会主义初级阶段的目标、国家的发展、民族的振兴与个人的幸福紧密联系在一起,反映了全体中国人民的根本利益和共同愿望,是引领我们奋勇前进的指路灯塔,是战胜各种艰难险阻的精神支柱,是为党和人民事业不懈奋斗的动力源泉。全省广大青年作为社会主义事业的建设者和接班人,一定要深入学习、深刻理解中国特色社会主义理论体系,努力用马克思主义中国化的最新成果武装头脑,在人生的关键时期确立起正确的世界观、人生观、价值观,矢志不渝地跟党走中国特色社会主义道路。要始终保持清醒头脑,充分认识到共同理想的实现将经历一个长期艰苦奋斗的过程,充分认识到国际国内形势的复杂性和多变性,既不能盲目乐观,也不能消极等待,更不能在多样化的社会思潮面前随波逐流。要更加全面、理性、深刻地分析和把握形势的发展变化,看到形势发展变化与我们每一个人成长的密切关系,始终保持思想上的成熟、政治上的坚定,在关键时候接受锻炼、经受考验,在锻炼考验中进一步坚定走中国特色社会主义道路的信心。要自觉把思想和行动统一到中央和省委对形势的分析判断与决策部署上来,统一到深入贯彻落实科学发展观的要求上来,在加快富民强省、构建和谐湖南的伟大实践中找准自己的位置,做好自己的工作,从而在更高层次更大程度上实现人生的理想,升华人生的价值。

  二是要勤奋学习实践,打牢成长成才根基。学习是人生永恒的主题。青年时期是学习的黄金时期,广大青年一定要珍惜大好时光,把学习当作首要任务,勤于钻研,敏于思索,不断提高充实自己,在建设学习型社会中走在前列。要海纳百川、博采众长,刻苦学习政治、经济、科技、法律、金融等知识,用一切人类优秀文明成果丰富自己;要注意将学习与地方改革发展、个人就业成才等现实需要紧密结合起来,不断优化知识和能力结构,真正做到学有所长、业有所专、技有所精;要始终坚持与时俱进,不断改进学习方法,更新学习内容,丰富学习手段,真正做到既善于向书本和网络学习,也善于向群众和实践学习,在持续开放的学习中进一步坚定理想信念、提升人生境界、推动工作实践、丰富精神生活。

  三是要勇于创新创业,推动科学跨越发展。发展的希望在创新,创新的希望在青年。青年人风华正茂、思维活跃,是社会中最富创新意识的群体。当代湖南青年要勇立时代潮头,大胆创新创业,加快推动湖南科学跨越发展。要在制度创新上献计献策。着眼于加快“转方式、调结构、抓改革、强基础、惠民生”,深入研究探索有利于推动我省又好又快发展的体制机制,用新理念谋划新思路,用新举措实现新突破,用新办法开创新局面。要在科技创新上奋力争先。积极投身创新型湖南建设,主动承担科技创新课题,广泛参与青年科技创新、青年专家科技服务、“挑战杯”学术科技作品竞赛等活动,争当科技创新先锋、科技服务模范。要在文化创新上施展才华。围绕文化强省建设,积极推动中华传统文化特别是湖湘文化在内容形式、传播手段、产业集聚上的创新发展,让博大精深的湖湘文化散发出更加璀璨夺目的时代光芒。要在创业就业上拓展空间。紧扣我省新型工业化、新型城市化、新农村建设的实际需要,切实转变就业观念,不断提高就业能力,主动到艰苦的基层去,到现代化建设的一线去,到党和人民最需要的地方去,在广阔天地中寻求发展空间,开辟成功之路,展现青春风采。

  四是要加强品德修养,弘扬文明和谐新风。“士之百行,以德为首”。青年要担负起时代赋予的重任,必须具备高尚的道德情操。青年时期是品德养成的关键时期,广大青年要不断增强社会责任感,切实按照社会主义核心价值体系建设的要求,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,带头践行社会主义荣辱观,自觉加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,主动参与群众性精神文明创建活动,努力做时代风尚的引领者。要积极投身社会公益事业和志愿服务活动,大力倡导健康、文明、科学的生活方式,自觉抵制各种腐朽没落思想的侵蚀,坚决同违法犯罪行为和社会丑恶现象做斗争,切实营造风清气正的社会环境。要牢固树立民主法治、自由平等、公平正义的理念,依法行使民主权利,主动承担公民责任,正确表达利益诉求,妥善处理学习、工作和生活中出现的各种矛盾和问题,积极维护和谐稳定的大好局面。

上一篇文章:黄建国同志寄语全省共青团干部

下一篇文章: 梅克保等湖南省领导亲切接见全国第六次少代会湖南代表团成员